Возможности УЗ-диагностики рака желчного пузыря:

Рак желчного пузыря (РЖП) достаточно редкое злокачественное заболевание желудочно-кишечного тракта, преимущественно встречающееся у женщин. Данное заболевание впервые описано венским доктором Максимилианом Столлом в 1777 году при аутопсии у трех трупов.
С введением в клинику ультразвуковой диагностики появилась возможность до оперативного вмешательства диагносцировать РЖП. Ранняя диагностика позволяет выявлять данное заболевание в начальной стадии, тем самым улучшить результаты лечения.

Нами проведен анализ 34 случаев рака желчного пузыря за 8 лет работы отделения хирургической гастроэнтерологии. Из анализированных больных женщин было 30, мужчин 4.

Средний возраст был 63 г. Ультразвуковые исследования выполнены на ультразвуковом сканере фирмы "ALOKA" SSD-2000. 94,1 % (32) оперированы, диагноз верифицирован до операции при пункционной биопсии и цитологическом исследовании у 11(32,4%) больных.

Эхографическая картина РЖП была вариабильна. Опухоль исходит всегда из стенки, что приводит к прорастанию последней как в полость пузыря, так и вне ее, за пределы желчного пузыря. По нашим данным редкий тип роста - инфильтрация стенки. Наиболее легко диагносцируемый экзофитный вид опухоли.

При этом опухоль прорастает в окружающие ткани, чаще в печень, в виде неровного языкообразной инвазии в ложе желчного пузыря с выраженной деформацией наружной стенки пузыря. Во всех анализируемых случаях опухоль была гипоэхогенна, неоднородна.

Дифференциальный диагноз проводился с перивезикальними абсцессами и первичным раком печени, метастазами. В данном варианте помимо ультразвуковых дифференциальных критериев применялась цветное картирование с допплерографией и биопсия образования. Совпадение с интраоперационными находками составило 88,2%.

Эндофитный вариант опухоли (8,8%) располагается преимущественно в полости последнего. Структура опухоли была неоднородна средней или повышенной эхогенности, контуры неровные вида "цветной капусты". Подобную форму рака приходилось дифференцировать от эмпиемы желчного пузыря, крупных полипов, малоподвижных сгустков замазкообразной желчи.

Основным диагностическим критерием явилось цветное допплеровское картирование при котором отчетливо в опухоли определялся кровоток. Данное состояние диагносцировано у 3 пациентов, всем выполнена лапароскопическая холецистэктомия, гистологически подтвержден рак 1 стадии.

Наиболее сложным в диагностическом плане явился инфильтративный тип опухоли (7). В 3 случаях выдвигалось предположение о наличии рака желчного пузыря, в 2 о наличии деструктивных изменений в желчном пузыре.

Данная форма рака трудно дифференцируется с острыми воспалительными изменениями стенки желчного пузыря при котором возможно как равномерное, так и неравномерное утолщение стенок, изменение их эхогенности.

У 1 больного имелось сочетание острого воспаления желчного пузыря и рака, не диагносцированного до гистологического исследования.

Смешанный тип опухоли встретился у 2 пациентов, дооперационная диагностика основывалась на экзофитном (23) компоненте рака, выхода опухоли за пределы желчного пузыря.

Сочетание РЖП и калькулеза во всей группе больных составила 98 %.

Таким образом, предоперационная диагностика РЖП подтверждена на операции и гистологически у пациентов. Что составило 32? %. Наиболее прост в диагностике рак с экзовитным ростом и трудно диагносцируем (всего в 14,2 %) рак с инфильтративным ростом.

Но в настоящее время ультразвуковое исследование в диагностике РЖП является единственным, малозатратным, адекватным и достаточно достоверным методом.