Выставки 11.03.2013

В Воронежской медицине появилась технология, которая позволяет избавить пациентов от камней, например, в почках, без хирургического вмешательства. Теперь это можно сделать с помощью специального немецкого аппарата PiezoLith 3000 от компании Richard Wolf , оснащенного электронно-оптическим преобразователем. Это устройство "видит" то, что невозможно было разглядеть даже с помощью УЗИ. Появилось оно пока только в одной клинике города. С принципом его работы и познакомили воронежских урологов.
Сначала теоретическая часть. У медиков масса вопросов. Как новую технику вписать в рабочее пространство, как она влияет на показатели заболеваемости, каков принцип действия? Главное, объясняют московские коллеги, что новый аппарат позволяет увидеть и ликвидировать камень там, где раньше его можно было достать лишь с помощью скальпеля. Теперь не нужна больничная койка и уход после операции. А своевременная и диагностика даёт возможность сэкономить на лечении.
Алексей Емельяненко, глава направления дистанционной литотрипсии компании "МТ Техника": "Развитие медицины вообще, оно идёт по тому пути, что больше увеличивается доля амбулаторных вмешательств, и это очень вписывается в эту концепцию. Мы надеемся, что после появления пьезоэлектрической технологии для дробления камней в Воронеже, эта технология получит дальнейшее распространение".
Камни в организме носит более 5% населения страны. Причём, это болезнь свойственна людям именно трудоспособного возраста. Избавлять их от этого недуга, значит, на время лишать работы.
Зоя Ильинская, главный врач поликлиники "Медстар": "Воронеж вообще, Воронежская область особенно, она вообще эндемична по мочекаменной болезни, поэтому камней меньше не становится, к сожалению. Это почка, это любой отдел мочеточника, это мочевой пузырь, это устье мочевого пузыря. То есть, достаточно часто люди даже сами не знают о том, что у них находится камень в организме. Весьма много ультразвуковых находок".
И для наглядности мастер-класс. Врач лишь нажимает кнопку и сразу всё как на ладони. Лито-аппарат ударно-волновой терапии делает всё сам.
Если раньше врачам были доступны камни только в почках, мочевом пузыре, в верхней и нижней части мочеточника, то теперь они могут справиться с любой локализацией. Медики уверены, что эту технологию очень скоро возьмут на вооружение многие клиники. В других регионах опыт уже есть.