Магниторезонансные томографы Toshiba, Япония Технология Pianissimo

Технология Pianissimo

Одним из нежелательных эффектов при работе высокопольных МР-томографов обычно является акустический шум. Получение высококачественных изображений при малом времени сканирования на МР-томографе может сопровождаться очень громким шумом. Это связано с тем, что градиентное магнитное поле должно переключаться с весьма высокой скоростью. Для борьбы с этими проявлениями принимаются определенные меры (например, беруши и наушники для пациентов, технологии активного шумоподавления и малошумные импульсные последовательности). Впрочем, все эти меры имеют свои недостатки и нередко снижают вероятность успеха сканирования. Найти решение для этой проблемы было непросто. Компания Toshiba разработала технологию снижения уровня шума, не влияющую на качество изображений и время сканирования. Эта технология получила название Pianissimo — от музыкального термина, означающего «очень тихо».

О технологии Pianissimo

Pianissimo — уникальная технология подавления шума, разработанная компанией Toshiba для всех МР-томографов Vantage. Отсутствие шума при МРТ-сканировании помогает пациентам расслабиться. В свою очередь, это способствует уменьшению количества артефактов и повышению качества изображений.

Насколько технология Pianissimo снижает шум?
Благодаря революционной технологии Pianissimo акустический шум при работе традиционных МР-томографов можно снизить более чем на 90%. Таким образом, МРТ-исследования становятся практически бесшумными и очень комфортными для пациента.

Как сравнивать эти показатели?
Например, «уменьшение шума на 90%» аналогично уменьшению шума при удалении на 40 метров от точечного источника шума.

Как работает эта новая технология?

Компания Toshiba разработала уникальную «тройную» технологию снижения шума, окружив градиентную магнитную катушку вакуумной прослойкой. Эта специальная градиентная катушка в вакуумной оболочке — патентованная технология компании Toshiba, не имеющая аналогов! Дополнительное снижение шума (второй уровень) происходит за счет отделения градиентной катушки от конструкции магнита. Градиентная катушка и вакуумная емкость установлены на опоре, отделяющей градиентную катушку от конструкции магнита. Такая раздельная система крепления обеспечивает независимую подвеску для вибрирующей градиентной катушки. Специальные изоляторы еще больше ослабляют механическую энергию (проявляющуюся как акустический шум), исходящую от герметичной вакуумной емкости с градиентной катушкой.

Влияет ли технология Pianissimo на качество изображений?
Технология Pianissimo не влияет на работу градиентной катушки, однако оказывает косвенное положительное влияние на качество изображения. Поскольку пациент слышит не столь сильный шум, испуг от внезапного включения градиентных катушек будет гораздо меньше; следовательно, в первых изображениях будет значительно меньше артефактов движения. Этот эффект очень хорошо заметен при сканировании детей. Таким образом, значительное снижение шума осуществляется без ухудшения эффективности сканирования. Более того, тот же уровень снижения акустического шума будет возможен и при использовании более быстрых импульсных последовательностей, которые появятся в будущем.

В какие системы встроена технология Pianissimo?
Все высокопольные МР-томографы Vantage обладают коротким магнитом 1,5 Тл с широким туннелем и мощными градиентными катушками. Благодаря применению этой технологии снижения шума от градиентной подсистемы базовая физическая конструкция МР-томографа была переработана.