Магниторезонансные томографы Toshiba, Япония Система катушек Atlas

Система катушек Atlas
В традиционных системах МРТ для каждого исследования требуется своя собственная специализированная катушка. Компания Toshiba внимательно изучила отдельные компоненты катушек и создала набор катушек для трех основных областей сканирования: головы, передней и задней части тела. Все эти катушки сконструированы так, чтобы их было легко комбинировать для сканирования в промежуточных областях.
Обычно МРТ-исследования проводятся для конкретных органов; это означает, что катушки разрабатываются для определенных исследований. В связи с этим замена катушек перед каждым новым исследованием — весьма распространенная практика. Компания Toshiba решила детально переработать конструкцию отдельных катушек и отделить переднюю часть каждой катушки от задней. В результате была разработана система катушек Atlas, включающая в себя катушку для позвоночника,катушку для туловища и разъемную катушку для головы. Каждый элемент катушек сконструирован так, чтобы обеспечить непрерывный сбор данных, в том числе и от объектов, расположенных на границе этих элементов.

Технология Atlas также позволяет объединять катушки с помощью соединительных приспособлений, расположенных на деке стола. Таким образом, в единое целое можно соединить до 128 катушечных элементов. Очевидно, что при этом система будет считывать информацию только с тех элементов, которые расположены в пределах поля зрения. Благодаря такой конструкции катушки Atlas можно оставлять на деке стола во время большинства исследований и таким образом добиться существенной оптимизации рабочего процесса.

Из-за своих физических свойств мелкие элементы катушек обладают высоким разрешением, но низкой чувствительностью по глубине, а крупные элементы — высокой чувствительностью по глубине и низким разрешением. По этой причине компания Toshiba решила объединить в системе катушек Atlas лучшие из этих характеристик. В результате в центр катушки были помещены два ряда из достаточно мелких элементов, обеспечивающих высокое разрешение от центральной части тела, а один ряд из более крупных элементов, отвечающий за прием сигналов от более глубоких структур в теле, был расположен на обеих периферических частях катушек. Катушки Atlas для позвоночника и для туловища обладают идентичной конфигурацией элементов.

Еще одно важное свойство системы Atlas — оптимальное соответствие между максимальным полем зрения при сканировании, количеством элементов катушек и количеством приемных каналов. Поскольку однородность оказалась очень хорошей, мы расширили максимальное поле зрения при сканировании в направлениях X и Y до 55 см, тогда как поле зрения в направлении Z осталось равным 50 см. В рамках системы Atlas мы разработали катушки так, чтобы в общем поле зрения при сканировании было максимум 32 элемента катушек. Шестнадцать из этих 32 элементов можно подключить по одному к 16 приемным каналам, что дает возможность использовать 8-кратный коэффициент ускорения SPEEDER; при подключении 32 элементов к 32-канальной приемной системе (в настоящее время она разрабатывается) можно будет использовать коэффициенты ускорения SPEEDER вплоть до 16-кратного. При подключении 32 элементов в конфигурации QD отношение сигнал/шум увеличивается на 40%.