Аппараты ИВЛ MAQUET, Швеция Аппарат ИВЛ SERVO-i

Аппарат ИВЛ SERVO-i

Аппарат ИВЛ SERVO-i сочетает в себе высочайший уровень клинических функциональных возможностей с высокой мобильностью и экономичностью. Отделение реанимации должно быть готово к работе в различных клинических ситуациях и с любыми категориям пациентов. SERVO-i отвечает этим требованиям: лечение новорожденных, педиатрических и взрослых пациентов осуществляется на базе единой вентиляционной платформы.
Аппарат искусственной вентиляции лёгких SERVO-i
задает самые высокие стандарты респираторной поддержки пациентов любой степени тяжести. Обладая высочайшим уровнем функциональных возможностей, данная модель позволяет врачам добиваться наилучших результатов в лечении новорожденных, детей всех возрастов и взрослых пациентов. 

Основные преимущества аппарата ИВЛ SERVO-i

Единая платформа для всех категорий пациента

Простая модернизация аппарата
SERVO-i сочетает в себе большой набор клинических функциональных возможностей высочайшего уровня с мобильностью и экономичностью. Отделение реанимации и интенсивной терапии должно быть постоянно готово к работе с различными категориями пациентов любой степени тяжести. Аппарат SERVO-i отвечает этим требованиям: лечение новорожденных, детей всех возрастных категорий и взрослых пациентов осуществляется на единой технической и вентиляционной базе.

Аппарат имеет четыре основные конфигурации:

  • SERVO-i infant
  • SERVO-i adult
  • два варианта SERVO-i universal

В зависимости от меняющихся потребностей медицинского учреждения система легко модернизируется путем замены программного обеспечения и функциональных модулей. SERVO-i infant и SERVO-i adult легко дооснащаются до уровня SERVO-i universal, который может быть использован для проведения искусственной вентиляции легких пациентам любой категории. Аппарат SERVO-i способен обеспечивать как инвазивную, так и неинвазивную вентиляцию легких.
SERVO-i незаменим в реанимационном отделении для новорожденных.

Для пациентов раннего детского возраста: в аппаратах SERVO-i infant используются датчики с исключительно высоким порогом чувствительности, что крайне важно для создания и поддержания оптимальных параметров вентиляции легких у новорожденных и детей. Аппарат мгновенно реагирует на самые незначительные изменения внутрилегочного давления и адаптирует показатели вентиляции, обеспечивая высокую степень точности объема и давления подаваемой газовой смеси.

Наряду с использованием возможностей полномасштабного мониторинга предусматривается применение периферического датчика, располагаемого максимально близко к пациенту. При возникновении проблем с периферическим датчиком аппарат автоматически переключается на мониторирование с использованием внутренних датчиков. В качестве альтернативы традиционному электрохимическому методу измерения концентрации кислорода, в аппарате предусмотрен ультразвуковой датчик кислорода, не требующий регулярной замены.

К числу достоинств аппарата относится высокочувствительная триггерная система, обеспечивающая максимально быструю реакцию аппарата на изменения параметров дыхания.

Гибкость и экономичность
Работа в любой клинической ситуации

Лечение взрослых пациентов: в неосложненных случаях и у пациентов в стабильном состоянии аппарат обеспечивает безопасную и надежную вентиляцию, легко адаптируясь к изменению клинической ситуации. SERVO-i обладает рядом функций, которые позволяют врачам приспособить аппарат ИВЛ к самым разнообразным клиническим ситуациям:

  • Функция резервной вентиляции обеспечивает надежность и безопасность работы в режимах поддержки 
  • Чувствительная триггерная система помогает минимизировать дыхательные усилия пациента 
  • Аппарат предлагает также режим с поддержкой объема, в котором необходимый дыхательный объем газовой смеси подается с минимальным давлением

Большой сенсорный экран удобен для настройки параметров вентиляции
Все категории пациентов: отделение реанимации и интенсивной терапии должно быть постоянно готово оказать экстренную медицинскую помощь больным всех категорий в состоянии любой степени тяжести, с любыми формами осложнений. Зачастую у врача просто не остается времени для осмысливания возникшей ситуации и принятия решения о применении оптимального сочетания лечебных мероприятий. В этом случае на помощь приходит SERVO-i universal – самая современная универсальная модель, легко приспосабливающаяся к любым изменениям в состоянии пациентов.

Экономичность использования данной модели очевидна: нет необходимости приобретать аппарат ИВЛ для каждой отдельной категории пациентов и для каждой конкретной клинической ситуации. Наличие единой системы для решения широкого круга клинических задач позволяет эффективно использовать данный аппарат и сокращает время обучения персонала.

Общие съемные компоненты (батареи, модуль CО2, модуль Y датчика и др.) взимомозаменяемы между различными моделями SERVO-i, что исключает необходимость приобретать их для каждого типа аппарата. Кроме того, наличие дополнительного программного обеспечения и доступность каждой детали аппарата, способствуют сокращению расходов на приобретение и увеличению срока эксплуатации.

Легкость управления и обслуживания
Комфорт для врача и для пациента

Контроль и настройка параметров: удобный большой сенсорный экран и простое логичное меню. Для управления могут использоваться как кнопки, так и ручки прямого доступа к настройке жизненно важных параметров, таких как РЕЕР, концентрация кислорода, частота дыхания, объем/давление. Врач может по своему усмотрению установить программу запуска вентиляции с соответствующими параметрами. Функция «предыдущая программа» мгновенно возвращает аппарат на предыдущую программу вентиляции. Нет необходимости менять оборудование при переключении с контролируемой механической / вспомогательной вентиляции на неинвазивную вентиляцию / вентиляцию через нос с положительным непрерывным давлением в дыхательных путях, что позволяет сэкономить время и обеспечивает непрерывность лечения.

В качестве дополнительного оборудования на SERVO-i возможно использование двух типов небулайзеров. Одного, работающего на ультразвуковом принципе и интегрированного непосредственно в аппарат и другого, представляющего собой автономную систему, основанную на вибрационной технологии. Маленький вес и миниатюрные размеры делают их незаменимыми при лечении самых маленьких пациентов. SERVO-i имеет всего одну деталь, подлежащую замене для дезинфекции – экспираторную кассету. Поэтому аппарат можно быстро подготовить к работе со следующим пациентом. Для лечебных учреждений, не оснащенных централизованной системой подачи сжатого воздуха, аппарат комплектуется компрессором Mini, обеспечивающим поступление сухого очищенного сжатого воздуха. Компрессор устанавливается на мобильной тележке, которую удобно распололожить даже в небольшом помещении.                         

      

Съемный капнографический модуль       Моноблочная эспираторная кассета                    


 Технические характеристики аппарата ИВЛ SERVO-i 

 

Параметры

SERVO-i adult

SERVO-i infant

SERVO-i
universal basic

SERVO-i universal extended

Категории пациентов

Взрослые и дети весом 10-250 кг

Новорожденные и дети весом 0,5-30 кг

Новорожденные и дети весом 0,5-30 кг взрослые весом 10-250 кг

Новорожденные и дети весом 0,5-30 кг, взрослые весом 10-250 кг

Режимы вентиляции

Управление объемом (VC)

Да

Опция

Да

Да

Управление давлением (PC)

Опция

Да

Да

Да

Поддержка по давлению (PS/CPAP)

Да

Да

Да

Да

SIMV (VC)+PS)

Да

Опция

Да

Да

SIMV (PC)+PS

Опция

Да

Да

Да

SIMV (PRVC) +PS

Опция

Опция

Опция

Да

Управление объемом с регулируемым давлением (PRVC)

Опция

Опция

Опция

Да

Поддержка объемом (VS)

Опция

Опция

Опция

Да

Bi-vent

Опция

Опция

Опция

Опция

Аутомод

Опция

Опция

Опция

Да

Оpen Lung Tool Опция Опция Опция Да
Параметры вентиляции
Объем вдоха 100-2000 мл 2-350 мл дети 2-350 мл; взрослые 100-4000 мл
Минутный объем вдоха 0,5-60 л/мин 0,3-20 л/мин дети 0,3-20л; взрослые 0,5-60л
Апное, время до тревоги 15-45 с 5-45 с дети 5-45 с; взрослые 15-45 с
Уровень давления 0-(120-РЕЕР) 0-(80-РЕЕР) дети 0-(80-РЕЕР); взрослые 0-(120-РЕЕР)
РЕЕР 0-50 см Н2О
Частота дыхания 4-100 вдохов в минуту 4-150 вдохов в минуту 4-150 вдохов в минуту
SIMV частота 1-60 вдохов в минуту
Время дыхательного цикла, SIMV 1-15 c 0,5-15 с дети 0,5-15 с; взрослые 1-15 c
Концентрация O2 21%-100%
Временное отношение вдох:выдох 1:10-4:1
Тпаузы От 0 до 30% от дыхательного цикла
Время вдоха 0,1-5 с
Триггер Поток и давление
Уровень чувствительности триггера потока 0-100%
Уровень чувствительности триггера давления От -20 до 0 см Н2О
Время нарастания вдоха 0-20% от времени дыхательного цикла
Переключение вдоха 1-70% от пикового потока
Кислородное дыхание 100% в течение 1 минуты
Начало дыхания Инициация одного дыхательного цикла во всех режимах
Пауза 0-30 с (инспираторная и экспираторная)
Экран Цветной жидкокристаллический дисплей с диагональю 31 см (12,1')
Графическая информация Давление/Поток/Объем-одновременно на экране 3 кривых и 2 петли в реальном времени
Цифровая информация Установленные, измеренные, расчетные параметры, границы тревог
Тренды 24 часа
Диапазон потоков 0-3,3 л/с 0-0,55 л/с 0-3,3 л/с 0-3,3 л/с
Система доставки газа Клапан, управляемый микропроцессором
Управление РЕЕР Клапан, управляемый микропроцессором
Электрическая сеть 230В+/- 10%, 50-60 Гц
Время работы от батареи От 60 мин до 3 ч - зависит от количества батарейных модулей
Давление газа на входе 200-650 кПа/2,0-6,5 бар
Дополнительные функции
  Неинвазивная вентиляция:
  • управление по давлению (РС)
  • поддержка по давлению (РS)
  • назальное СРАР
Небулайзер
Капнография
Y датчик
NAVA - нейро-контролируемая респираторная поддержка

Однородные продукты