Аппараты ИВЛ MAQUET, Швеция Аппарат ИВЛ SERVO-i NAVA

Аппарат ИВЛ SERVO-i NAVA

Нейро-контролируемая респираторная поддержка (NAVA) - новый способ механической вентиляции легких, основанный на использовании нервных импульсов от дыхательного центра.

Акт дыхания регулируется ритмическими импульсами, поступающими от дыхательного центра головного мозга. Эти импульсы передаются по диафрагмальному нерву, охватывают мышечные клетки диафрагмы, приводят к мышечному сокращению и опусканию купола диафрагмы. В результате давление в дыхательных путях снижается, вызывая поступление воздуха в легкие извне.

С NAVA электрическая активность диафрагмы (Edi) фиксируется высокочувствительным датчиком, информация о ней передается аппарату ИВЛ, обеспечивающему респираторную поддержку. Так как аппарат ИВЛ и диафрагма работают от одного и того же сигнала, механическое взаимодействие между ними возникает практически мгновенно.

NAVA воспринимает активность диафрагмы и обеспечивает необходимый уровень вентиляционной поддержки. Edi сигнал фиксруется электродным датчиком, расположенным в дистальной части Edi катетера. Этот катетер может использоваться как обычный назогастральный зонд для энтерального питания.

Основные преимущества аппарата SERVO-i с NAVA
  • Улучшенная синхронизация: С NAVA аппарат ИВЛ начинает работу, как только возникает нервный инспираторный импульс. Более того, уровень поддержки, предоставляемой во время вдоха, определяется собственными потребностями дыхательного центра пациента. Тоже происходит и с нервной регуляцией фазы выдоха - аппарат ИВЛ прекращает вдох сразу же, как получает информации о готовности к началу экспираторного цикла. Использование Edi сигнала существенно улучшает синхронизацию между вентилятором и пациентом.

  • Уникальные возможности мониторинга: Edi сигнал - это новый уникальный параметр в механической вентиляции. Он может использоваться как диагностический инструмент мониторирования электрической активности диафрагмы. Во всех режимах вентиляции график Edi сигнала и его уровень могут использоваться как полноценный инструмент мониторинга, предоставляющий информацию о респираторных потребностях и эффекте вентиляционных настроек, служить индикатором глубины седации или готовности к переходу на самостоятельное дыхание. Вся трендовая информация о респираторных импульсах записывается и заносится в память.

  • Защита легочной ткани: С NAVA уровень поддержки определяется собственными респираторными потребностями пациента. NAVA позволяет избежать как избыточной, так и недостаточной респираторной поддержки пациента.
  • Определение степени респираторной поддержки и времени экстубации: Edi сигнал может использоваться в качестве индикатора для определения уровня поддержки от аппарата ИВЛ и оптимизировать нагрузку. Если состояние пациента улучшается, снижается амплитуда Edi сигнала, что влечет за собой снижение поддерживающего давления от аппарата ИВЛ. Это снижение давления является поводом для решения вопроса о переходе на самостоятельное дыхание и экстубации.

  • Комфорт пациента: С NAVA дыхательная мускулатура и аппарат ИВЛ управляются одним и тем же сигналом. Предоставляемая респираторная поддержка зависит от степени выраженности нейро-респираторных потребностей. Синхронность между пациентом и аппаратом ИВЛ помогает уменьшить дискомфорт пациента, ускорить переход на самостоятельное дыхание и сократить применение седативных средств.

  • SERVO-i с NAVA для новорожденных: Edi сигнал предлагает практикующим врачам инструмент для правильной интерпретации причин хаотичных дыхательных циклов, так часто наблюдаемых у новорожденных пациентов. Непосредственный доступ к сигналам от дыхательного центра дает оперативную информацию об эффектах от различных вмешательств, относящихся к легочной вентиляции. Настройка ПДКВ и уровня поддержки теперь может базироваться на информированных решениях.
  • NAVA одновременно проста в использовании и технически совершенна: Неоходимое дополнительное оборудование для аппарата ИВЛ SERVO-i это программное обеспечение NAVA, Edi модуль с кабелем и Edi катетер. Один и тот же модуль может использоваться на различных аппаратах ИВЛ SERVO-i в пределах клиники.
Edi катетер может функционировать в качестве зонда для энтерального питания и поставляется в диапазоне размеров от 6 Fr до 16 Fr для всех категорий пациентов - от новорожденных до взрослых.
Комплект принадлежностей NAVA легко интегрируется в любую версию аппарата ИВЛ и может обеспечивают оптимальное SERVO-i при необходимости переустанавливаться с одного аппарата ИВЛ на другой.

NAVA Edi катетер также прост в применении, как и обычный назогастральный зонд. Вместе с тем, расположение Edi катетера имеет особое значение для получения устойчивого сигнала и точности измерений. После установки и фиксации Edi катетера остается лишь подключить к нему Edi модуль, предварительно инсталированный в аппарат ИВЛ SERVO-i. Отображаемая на экране SERVO-i эзофагиальная ЭКГ помогает удостовериться в правильности расположения Edi катетера.
Ранее поставленные аппараты ИВЛ SERVO-i могут быть дополнительно доукомлектованы опцией NAVA. Эта возможность подчеркивает неограниченные горизонты SERVO-i к модернизации, с целью использовать новейшие разработки сразу после их появления даже на ранее выпущеных аппаратах.

Однородные продукты